जानकारी

क्रेन

क्रेन



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

क्रेन के आदेश के पक्षी परिवार में क्रेन एकजुट होते हैं; यह परिवार पूर्वजों का है। उनके करीबी रिश्तेदार तुरही और चरवाहे क्रेन हैं।

क्रेन परिवार में पंद्रह प्रजातियां शामिल हैं, जो चार पीढ़ी में संयुक्त हैं। क्रेन की सात प्रजातियां रूस के क्षेत्र में घोंसला बनाती हैं, जो दो पीढ़ी से संबंधित हैं। सबसे बड़ी क्रेन ऑस्ट्रेलियाई क्रेन है, और सबसे छोटी बेल्लाडोना है।

क्रेन का एक छोटा सिर होता है। चोंच सीधी और नुकीली होती है। ज्यादातर सभी प्रकार के क्रेन के सिर पर त्वचा के पंख वाले क्षेत्र होते हैं, जो चमकीले रंग के होते हैं। क्रेन का आलूबुखारा रंग आमतौर पर सफेद या धूसर होता है। यदि हम क्रेन की तुलना बगुलों से करते हैं, तो पहले के पैर लंबे होते हैं और गर्दन लम्बी होती है। यदि हम सारस की तुलना सारस से करते हैं, तो क्रेन के पैर लंबे होते हैं, और शरीर अधिक सुडौल होता है।

शुष्क मौसम के दौरान (और प्रवासी पक्षियों को भी प्रवास के दौरान) झुंड केवल झुंड में आते हैं। घोंसले के शिकार की अवधि के दौरान, ये पक्षी जोड़े में रहते हैं। क्रेन का आहार, जो सिद्धांत में काफी विविध है, पौधों की उत्पत्ति के भोजन पर हावी है। ये पौधों की जड़ें, अंकुर और बीज हैं। जानवरों के भोजन से, क्रेन के आहार में विभिन्न प्रकार के कीड़े शामिल हैं, बहुत कम अक्सर छोटे कृन्तकों और मेंढक। ये पक्षी एक नियम के रूप में, सुबह या दोपहर में भोजन करते हैं।

क्रेन चीक्स के लिए कीड़े मुख्य भोजन हैं। यह भोजन प्रोटीन से भरपूर होता है, जिसकी उन्हें सामान्य विकास के लिए आवश्यकता होती है। साल में कम से कम एक बार (प्रजनन के मौसम के अंत के बाद) वयस्क क्रेन की एक महत्वपूर्ण संख्या पिघल जाती है, और इस अवधि के दौरान, पंद्रह व्यक्तियों में से दस उड़ नहीं सकते हैं। बाद का कारण मोल्टिंग के दौरान सभी उड़ान पंखों के नुकसान का तथ्य है।

क्रेन की गतिविधि मुख्य रूप से दिन के समय में होती है। पंखों की देखभाल के लिए क्रेन बहुत समय समर्पित करते हैं। क्रेन का जीवन काल काफी लंबा है - प्राकृतिक आवास में यह बीस साल से अधिक है, कैद में, क्रेन आठ साल तक रह सकते हैं।

क्रेन ऑर्डर करने वाले पक्षी क्रेन के समान हैं। यह एक भ्रम है जो बच्चों की पुस्तकों में चित्रों के लिए वापस जाता है। इसके अलावा। क्रेन जैसा आदेश इतना विविध है कि एक समान खोजना मुश्किल है। इस टुकड़ी में बस्टर्ड भी शामिल हैं - जीवित उड़ान पक्षियों में से सबसे बड़ा (उनका वजन बीस किलोग्राम तक पहुंचता है), और चरवाहों जैसे छोटे पक्षी (इन व्यक्तियों का वजन केवल तीस ग्राम के बराबर हो सकता है)। टुकड़ी के प्रतिनिधि न केवल आकार में भिन्न होते हैं, बल्कि सामान्य रूप से भी दिखाई देते हैं। कुछ व्यक्तियों को लंबे पैरों के साथ संपन्न किया जाता है, कुछ को कम; और विविध रंग और चोंच आकार के बारे में बात करने की कोई जरूरत नहीं है।

क्रेन व्यापक पक्षी हैं। वे दक्षिण अमेरिका और अंटार्कटिका को छोड़कर हर जगह पाए जाते हैं। और मनुष्य बहुत प्राचीन काल से क्रेन के बारे में जानता था। यह यूरोप, ऑस्ट्रेलिया और अफ्रीका में पाए जाने वाले इन पक्षियों के चित्रों के साथ रॉक पेंटिंग से साबित होता है।

क्रेन बड़े पक्षी हैं। उनके पास एक लंबी गर्दन और लंबे पैर हैं। क्रेन की ऊंचाई, एक नियम के रूप में, नब्बे से एक सौ और पचपन सेंटीमीटर तक होती है। उदाहरण के लिए, कुछ ऑस्ट्रेलियाई क्रेन की ऊंचाई एक सौ पचहत्तर सेंटीमीटर तक पहुंचती है। इसकी बदौलत, ऑस्ट्रेलियाई क्रेन की यह उप-प्रजातियां (वैसे, यह भारत में रहती हैं) दुनिया की सबसे ऊंची चिड़िया बन गई है जो उड़ सकती है। पंखों का आकार एक सौ पचास से लेकर दो सौ चालीस सेंटीमीटर तक होता है। क्रेन का वजन दो से ग्यारह किलोग्राम तक भिन्न होता है (जापानी क्रेन में अक्सर ग्यारह किलोग्राम वजन होता है)।

क्रेन कभी भी पेड़ों पर नहीं उतरती। इसके विपरीत, उदाहरण के लिए, सारस। नेत्रहीन, जब क्रेन जमीन पर होती है, तो उनकी पूंछ रसीला और लंबी लगती है। यह भावना क्रेन पंखों के कुछ हद तक लम्बी तृतीयक उड़ान पंखों द्वारा दी गई है।

क्रेन परिवार की विभिन्न प्रजातियों में अद्वितीय विशेषताएं हैं। ये विशेषताएं क्रेन द्वारा कब्जा किए गए पारिस्थितिक आला पर निर्भर करती हैं। उदाहरण के लिए, मुकुट वाले क्रेन पेड़ की शाखाओं पर रहने की क्षमता रखते हैं। यह संभावना इन क्रेन में एक हिंद लोभी पैर की अंगुली की उपस्थिति के कारण है। अफ्रीकी बेलाडोना घास के इलाके पर बहुत तेज़ी से आगे बढ़ने में सक्षम है, जो उंगलियों की छोटी लंबाई के साथ जुड़ा हुआ है। क्रेन प्रजातियों का एक महत्वपूर्ण अनुपात जलीय निवास के लिए बेहतर रूप से अनुकूलित है। इसके अनुकूल होने पर, इन क्रेनों में लंबे पैर, चोंच और लम्बी गर्दन होती है। इसके अलावा, उनके पास व्यापक पैर की उंगलियां होती हैं। साइबेरियन क्रेन पानी में जीवन के लिए सबसे अनुकूल है। इसके पैरों की संरचना इस पक्षी को बिना किसी परेशानी के सिल्ट मिट्टी पर ले जाने की अनुमति देती है। इसके अलावा, साइबेरियन क्रेन में सबसे लंबी चोंच होती है। नमक के दलदल में रहने वाली ऑस्ट्रेलियाई क्रेन की आंखों के पास विशिष्ट नमक ग्रंथियां हैं।

यौन द्विरूपता क्रेन की विशेषता है। व्यवहार में, यह मामला नहीं है। महिला और पुरुष के बीच दृश्यमान अंतर (आकार, प्लमेज रंग) को कम से कम किया जाता है। फिर भी, मादा क्रेन नर की तुलना में थोड़ी छोटी होती हैं।

क्रेन तलछट हैं। उत्तर में प्रजनन करने वालों को छोड़कर सभी प्रजातियां। उत्तरार्द्ध सर्दियों में अधिक दक्षिणी क्षेत्रों में उड़ते हैं। माइग्रेशन के दौरान, क्रेन नौ सौ मीटर से डेढ़ किलोमीटर की ऊंचाई पर उड़ते हैं। उड़ते समय, ये पक्षी गर्म अपड्राफ्ट को पकड़ने की कोशिश करते हैं। यदि हवा की दिशा क्रेन के लिए प्रतिकूल है, तो केवल इस मामले में वे एक पच्चर में पंक्तिबद्ध होते हैं। एक दिलचस्प तथ्य यह है कि मौसमी उड़ान के दौरान, क्रेन एक या दो स्टॉप बनाते हैं। ये स्टॉप कई हफ्तों तक रह सकते हैं। उनका लक्ष्य आवश्यक दूरी को आगे बढ़ाने के लिए पुनरावृत्ति करना है। मौसमी प्रवास के दौरान किशोर, साथ ही साथ पहली सर्दियों की साइट पर, अपने माता-पिता के करीब हैं। लेकिन पहले से ही वसंत की शुरुआत के साथ, युवा क्रेन अपने माता-पिता से पहले घोंसले के शिकार स्थल पर उड़ सकते हैं। क्रेन की अन्य सभी प्रजातियां, वास्तव में गतिहीन हैं।

प्रजनन के दौरान, क्रेन पूरी तरह से अपने क्षेत्र की रक्षा करते हैं। प्रजनन के दौरान क्रेन का पालन करने वाला क्षेत्र काफी बड़ा हो सकता है। इसका क्षेत्र कई वर्ग किलोमीटर तक पहुंच सकता है।

क्रेन एकरूप पक्षी हैं। हालांकि, लोकप्रिय निर्णय, जिसका सार यह है कि क्रेन जोड़े अपने पूरे जीवन में अलग नहीं होते हैं, पूरी तरह से सच नहीं हैं। ऑर्निथोलॉजिस्ट द्वारा हाल के अध्ययनों से पता चला है कि क्रेन के जोड़े समय-समय पर बदलते हैं। विशेष रूप से, यदि एक महिला या पुरुष की मृत्यु हो जाती है, तो संभावना की उच्च डिग्री के साथ एक और पक्षी अपने लिए एक और जोड़ी खोजेगा।

बारिश का मौसम क्रेन के लिए प्रजनन के मौसम के साथ मेल खाता है। हम गतिहीन प्रजातियों के बारे में बात कर रहे हैं। यह विशेषता इस तथ्य के कारण है कि यह बारिश के मौसम के दौरान है कि क्रेन के लिए भोजन प्रचुर मात्रा में है। उन प्रजातियों में जो प्रवास करते हैं, जोड़े सर्दियों के स्थल पर बनते हैं। भविष्य के घोंसले के पास, क्रेन विशिष्ट नृत्यों की व्यवस्था करते हैं, जिसमें एक झूमर गाते, अपने पंखों को फड़फड़ाते हुए, और कूदते हुए भी शामिल हो सकते हैं। नाच गाना जरूरी है। एक क्रेन के घोंसले का व्यास कई मीटर तक पहुंच सकता है।

घोंसला दलदल के किनारे पर बसता है या उससे दूर नहीं। ऐसे समय होते हैं जब क्रेन किनारे के पास घने वनस्पतियों में अपने घोंसले छिपाते हैं। ये नरकट या नरकट हो सकते हैं। एक घोंसला बनाने के लिए, क्रेन पौधों के विभिन्न हिस्सों का उपयोग करते हैं, साथ ही साथ सूखी घास के साथ जुड़े हुए छड़ें। एक दिलचस्प तथ्य यह है कि युवा व्यक्ति अपने जीवन के पहले वर्ष में कई घोंसले से लैस करने में सक्षम हैं। हालांकि, युवा क्रेन पहले वर्ष में अंडे नहीं देते हैं। दूसरे वर्ष में, क्रेन फिर से एक से अधिक घोंसले का निर्माण करते हैं, लेकिन उपयोग के लिए केवल एक का चयन करते हैं। एक नियम के रूप में, क्रेन के एक क्लच में दो अंडे होते हैं, और उनका आकार क्रेन के आकार पर निर्भर करता है (अर्थात, चाहे वह एक या किसी अन्य प्रजाति का हो)। क्रेन की बड़ी प्रजातियों में, अंडे की लंबाई ग्यारह सेंटीमीटर से अधिक हो सकती है। क्रेन प्रजातियों की एक महत्वपूर्ण संख्या में, अंडे को विशेष रूप से विशेष वर्णक धब्बों (धब्बों के रंग, फिर से, क्रेन के प्रकार, साथ ही भौगोलिक आवास पर निर्भर करता है) के साथ कवर किया जाता है। ज्यादातर मामलों में, केवल एक लड़की बच जाती है। क्रेन में बहुत ही उत्पादक वर्ष में दोनों चूजों को खिलाने का अवसर होता है। अंडे देने में महिला और पुरुष दोनों हिस्सा लेते हैं। ऊष्मायन अवधि आमतौर पर सत्ताईस से छत्तीस दिनों तक होती है। बच्चे जन्म के बाद कुछ दिनों में घोंसला छोड़ सकते हैं। चूजों का जन्म नीचे से ढका होता है। पच्चीस से एक सौ पच्चीस दिन बाद चूजों के जन्म के बाद पूर्ण आलंबन देखा जा सकता है (यह अवधि विशिष्ट प्रजाति पर निर्भर करती है)। क्रेन चूजे बहुत जल्दी बढ़ते हैं। जन्म के तीन महीने बाद, उनकी वृद्धि डेढ़ मीटर तक पहुंच सकती है। क्रेन चार से पांच साल की उम्र में यौन परिपक्व हो जाते हैं (कैद में, तीन साल की उम्र में)।

ग्रे क्रेन रूस का प्रतीक है। वास्तव में, यह (प्रतीकों में से एक) है। शायद हर कोई जानता है कि क्रेन की चहकती है जो क्रेन की उड़ानों के दौरान आकाश में सुनाई देती है। सामान्य क्रेन एक बड़ा पक्षी है। वितरण क्षेत्र - यूरोप और एशिया। संख्या के संदर्भ में, ग्रे क्रेन को क्रेन परिवार की तीसरी प्रजाति माना जाता है। सामान्य क्रेन के शरीर के एक महत्वपूर्ण हिस्से की संरचना में एक विशिष्ट नीला-ग्रे रंग होता है। यह क्रेन को प्राकृतिक दुश्मनों से लकड़ी के क्षेत्रों में खुद को छलावरण करने में मदद करता है। आम क्रेन की पूंछ और पिछला भाग गहरे रंग का होता है, जबकि पेट और पंख कुछ हल्के होते हैं (हालांकि विंग टिप्स काले हैं)। इन पक्षियों की आंखों के नीचे, सफेद रंग की एक विस्तृत पट्टी शुरू होती है, जो गर्दन के साथ नीचे जाती है। चोंच हल्की होती है।

आम क्रेन एक बड़ा पक्षी है। इस प्रजाति के व्यक्तियों की ऊंचाई लगभग एक सौ पंद्रह सेंटीमीटर के बराबर होती है, जबकि पंखों का आकार एक सौ अस्सी से दो सौ सेंटीमीटर तक होता है। एक वयस्क नर ग्रे क्रेन का वजन औसतन 5.1-6 किलोग्राम है, और यह एक मादा - 4.5-5.9 किलोग्राम है।

सामान्य क्रेन दलदली क्षेत्रों में घोंसला बनाती है। यह ज्यादातर सच है। एक घोंसले की व्यवस्था करने के लिए, ग्रे क्रेन अधिक या कम शुष्क क्षेत्र पाते हैं, और सेज, नरकट, यानी घने वनस्पतियों के घने घोंसले के लिए जगह बन जाती है। भविष्य के माता-पिता ने घोंसले के लिए एक जगह का फैसला करने के तुरंत बाद, वे एक साथ इस घटना की घोषणा बाहर से और जटिल आवाज़ में करने लगते हैं। यह उपाय ग्रे क्रेन को अपने क्षेत्र को चिह्नित करने की अनुमति देता है। वसंत ऋतु में, इन पक्षियों के संभोग नृत्य को दलदली घास के मैदानों और दलदलों में देखा जा सकता है। इनमें कई तरह के आंदोलन शामिल हैं - एक सुंदर कदम से एक सर्कल में चलने के लिए, जो कि फड़फड़ाते पंखों के साथ भी है। इसी समय, स्टॉप आवश्यक रूप से समुद्री डाकू और सभी प्रकार के धनुष के साथ जुड़ा हुआ है। संभोग नृत्य के दौरान, ग्रे क्रेन या तो ऊपर कूदती हैं, या घास या शाखाओं के गुच्छों को उछालना शुरू करती हैं। आम क्रेन पृथक वेटलैंड पसंद करते हैं। हालांकि, ऐसे क्षेत्रों की कमी के मामले में, ये पक्षी कृषि भूमि के पास स्थित छोटे क्षेत्रों में घोंसला बना सकते हैं। प्रजनन का मौसम अप्रैल में शुरू होता है और जुलाई में समाप्त होता है। इस जोड़ी का गठन उड़ान से पहले घोंसले के शिकार मेटा के लिए भी किया जाता है। घोंसला बड़ा है। इसका व्यास एक मीटर से अधिक है। सामान्य क्रेन पौधों की एक विस्तृत विविधता का उपयोग करके घोंसले का निर्माण करते हैं।

ग्रे क्रेन के एक क्लच में दो अंडे होते हैं। यह आमतौर पर मामला है। जैसे ही चूजों का जन्म होता है, वे तुरंत अपने मूल घोंसले को छोड़ देते हैं। माता-पिता की ज़िम्मेदारी है कि वे नए जन्मे बच्चों की देखभाल करें - मादा एक की देखभाल करती है, नर दूसरे की देखभाल करता है। सामान्य क्रेन के लिए ऊष्मायन अवधि औसतन तीस दिन है। ऊष्मायन में महिला और पुरुष दोनों भाग लेते हैं।

सामान्य क्रेन के आहार में पौधे और पशु मूल दोनों का भोजन शामिल है। ये पक्षी जड़ी बूटियों, बीजों, फूलों, जामुनों, पौधों के रसगुल्लों की शूटिंग करते हैं। अकशेरुकीय और छोटे कशेरुक भी खाए जाते हैं। इस प्रकार, ग्रे क्रेन शंख, कीड़े, कीड़े और यहां तक ​​कि मछली और कृन्तकों पर दावत के लिए बिल्कुल भी विरोध नहीं करते हैं। किसी विशेष भोजन की पसंद काफी हद तक एक निश्चित समय और किसी विशेष क्षेत्र में किसी विशेष उत्पाद की उपलब्धता से निर्धारित होती है। सामान्य क्रेन के आहार में अनाज भी शामिल हो सकता है, अगर इस पक्षी के घोंसले के पास बोए गए खेत हैं। इस मामले में, ग्रे क्रेन भी फसल की सुरक्षा के लिए खतरा हो सकता है। इस तरह की स्थिति, उदाहरण के लिए, इथियोपिया, जर्मनी और इजरायल में असामान्य नहीं है। ग्रे क्रेन प्रवासी पक्षी हैं। सर्दियों के लिए, वे चीन, भारत, ईरान, इजरायल, सीरिया, एशिया माइनर और अफ्रीका जाते हैं; उड़ान भरते समय ग्रे क्रेन पचास किलोमीटर प्रति घंटे से अधिक की गति विकसित करती हैं। सर्दियों के लिए, ये पक्षी पहाड़ियों को पसंद करते हैं, जो लगभग पूरी तरह से घने वनस्पति के साथ कवर होते हैं। वे अक्सर चरागाहों और कृषि भूमि के पास हाइबरनेट करते हैं। आम क्रेन के व्यक्तियों की संख्या धीरे-धीरे कम हो रही है। यह मुख्य रूप से इस तथ्य के कारण है कि सामान्य क्रेन द्वारा प्रजनन क्षेत्रों के रूप में उपयोग किए जाने वाले क्षेत्र कम हो रहे हैं। यह समस्या रूस के यूरोपीय भाग (और पूरे यूरोप में) के साथ-साथ मध्य एशिया में भी सबसे अधिक प्रासंगिक है। नालियों का जल निकासी और सूखना अपरिवर्तित सामान्य क्रेन की आबादी के संरक्षण के लिए एक खतरनाक कारक है। कई देशों, इस तथ्य के बावजूद कि फिलहाल आम क्रेन खतरे में नहीं हैं, इस प्रजाति के प्रतिनिधियों के शिकार पर प्रतिबंध लगा दिया है। रूस में, ग्रे क्रेन अभी भी क्रेन के आदेश का सबसे व्यापक प्रतिनिधि है।

मुकुट वाली क्रेन अफ्रीकी महाद्वीप में निवास करती है। यह पक्षी गतिहीन है और पूर्वी और पश्चिमी अफ्रीका में पाया जा सकता है। क्राउन वाले क्रेन की संख्या लगभग चालीस हजार व्यक्तियों की है। हालांकि, इस तथ्य के बावजूद कि इस प्रजाति के प्रतिनिधियों की संख्या अभी भी काफी बड़ी है, क्राउन क्रेन को अंतर्राष्ट्रीय रेड बुक में सूचीबद्ध किया गया है। रेड बुक में क्राउन क्रेन की स्थिति का मूल्यांकन अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा की आवश्यकता वाली प्रजाति के रूप में किया जाता है। क्राउन क्रेन प्रजातियों में दो उप-प्रजातियां शामिल हैं।

मुकुट वाला क्रेन एक बड़ा पक्षी है। इन पक्षियों की ऊंचाई नब्बे से एक सौ से चार सेंटीमीटर तक होती है। क्राउन क्रेन का पंख दो मीटर तक पहुंचता है। व्यक्तियों का वजन 3.9 से 5.2 किलोग्राम तक होता है। क्राउन वाली क्रेन लंबे हिंद पैर की अंगुली के साथ संपन्न होती हैं, जिसमें परिवार के अधिकांश सदस्यों की कमी होती है। यह उंगली एक झाड़ी या पेड़ की शाखाओं पर आसानी से रहने के लिए क्रेन का काम करती है।

क्राउन क्रेन का प्लमेज रंग गहरे भूरे रंग का होता है। या काला। हम इन पक्षियों के शरीर के एक महत्वपूर्ण हिस्से की संरचना के बारे में बात कर रहे हैं। लेकिन एलीट के कवर और मुकुट वाले क्रेन के अंडरवेट में सफेद रंग होता है। मुकुट वाले क्रेन की मुख्य विशेषता एक बड़े टफ का कब्ज़ा है जो इसके सिर को सजाना है। इस टफ में सख्त सुनहरे पंख होते हैं। यह टफ्ट के लिए धन्यवाद है कि इस प्रजाति को इसका नाम मिला।सफेद और लाल धब्बे मुकुट वाले क्रेन के गाल पर दिखाई देते हैं।

मुकुट वाली क्रेन एक निवासी पक्षी है। इसके बावजूद, इस प्रजाति के प्रतिनिधि अभी भी प्राकृतिक सीमा में घूम सकते हैं। इस प्रकार का प्रवास काफी हद तक मौसम पर निर्भर करता है, और मौसमी पलायन (सिद्धांत में, दैनिक पलायन की तरह) एक महत्वपूर्ण दूरी (यहां तक ​​कि कई दसियों किलोमीटर) को कवर कर सकता है। इस प्रजाति के व्यक्ति दिन में सक्रिय रहते हैं। प्रजनन काल से संबंधित अवधि के दौरान क्राउन क्रेन बड़े झुंडों के बजाय इकट्ठा हो सकते हैं। लेकिन जैसे ही बारिश का मौसम आता है, क्रेन तुरंत जोड़े में विभाजित हो जाती हैं (हालांकि विशेष रूप से प्रतिकूल वर्ष में, जोड़ी अच्छी तरह से झुंड में रह सकती है)। इसी समय, व्यक्ति एक दूसरे से अलग रखने की कोशिश करते हैं और उस पर सभी प्रकार के अतिक्रमणों से अपने क्षेत्र की कड़ाई करते हैं।

बरसात के मौसम का आगमन मुकुट क्रेन के लिए प्रजनन के मौसम के साथ मेल खाता है। उदाहरण के लिए, नर मादा को तैयार कर सकता है। गले की थैली से हवा छोड़ने से, पुरुष क्राउन क्रेन विशिष्ट ताली बजाने लगता है, इस उपाय के साथ पहले सिर को आगे की ओर झुकाया जाता है, और फिर इसे पीछे की ओर खींचा जाता है। इसके अलावा, मुकुट वाली क्रेन अजीबोगरीब तुरही ध्वनि कर सकती हैं। उत्तरार्द्ध अन्य प्रकार के क्रेन द्वारा बनाई गई ध्वनियों से काफी भिन्न होते हैं। मुकुट वाले क्रेन का घोंसला क्षेत्र अपेक्षाकृत छोटा क्षेत्र है, जो दस से चालीस हेक्टेयर तक होता है। यह सच है, इस क्षेत्र में अन्य पक्षियों द्वारा आक्रमण से क्राउन क्रेन द्वारा कड़ाई से संरक्षित किया जाता है। घोंसला घने वनस्पतियों के बीच या तो सीधे पानी में बस जाता है, या घास में बहुत करीब से। सेज का उपयोग आमतौर पर घोंसले के लिए निर्माण सामग्री के रूप में किया जाता है। क्लच में दो से पांच अंडे होते हैं। अंडे गुलाबी या नीले रंग के होते हैं और धब्बों से मुक्त होते हैं। ऊष्मायन अवधि अट्ठाईस से इकतीस दिनों तक होती है। हालाँकि माता-पिता दोनों अंडों को सेते हैं, लेकिन नर मुकुट की तुलना में मादा इसे अधिक समय देती है। ब्रूड-टाइप चूजों (अन्य क्रेन की तरह) - इसका मतलब है कि जन्म के तुरंत बाद, वे घोंसले को छोड़ने में सक्षम हैं। संतान की उपस्थिति के तुरंत बाद, क्रेन परिवार उच्च घास वाले क्षेत्रों में चला जाता है। यहाँ पक्षी अंकुरों और कीड़ों के टापों को खाते हैं।

क्राउन वाले क्रेन की आबादी के लिए मनुष्य मुख्य खतरा है। जैसा कि आप जानते हैं, इस प्रजाति के प्रतिनिधियों की संख्या कम हो जाती है (यह ऐसी परिस्थिति थी जिसके कारण क्रेन को रेड बुक लिस्ट में शामिल किया गया था)। एक व्यक्ति अपने बाद के व्यापार के उद्देश्य के लिए मुकुट वाले क्रेन पकड़ता है; यह व्यापार पिछले तीस वर्षों में काफी बढ़ा है। इसके अलावा, कुछ पश्चिम अफ्रीकी देशों (उदाहरण के लिए, माली) घर पर क्राउन क्रेन रखने की परंपरा को बनाए रखते हैं। प्रजातियों के विकास को सीमित करने वाला एक अन्य कारक मानव आर्थिक गतिविधि है, जिसका उद्देश्य, विशेष रूप से, दलदल के क्षेत्र को कम करना है।

रूस के उत्तरी क्षेत्रों में स्टरख स्थानिक है। इसका मतलब है कि साइबेरियन क्रेन (उर्फ द व्हाइट क्रेन) लगभग एक सीमित सीमा में रहता है। यह पक्षी केवल हमारे देश के क्षेत्र में घोंसला बनाते हैं। काफी लंबे समय तक, सफेद क्रेन का जीव विज्ञान लगभग अस्पष्टीकृत रहा है। हालांकि, 1973 में क्रेन के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष की नींव के बाद, साइबेरियन क्रेन को पक्षी दर्शकों से बहुत करीबी ध्यान मिला। विलुप्त होने का खतरा सफेद क्रेन पर लटका हुआ है; फिलहाल इस प्रजाति की संख्या औसतन तीन हजार पक्षियों की है। इस परिस्थिति के कारण साइबेरियन क्रेन को अंतर्राष्ट्रीय रेड बुक की सूचियों में शामिल किया गया, साथ ही रूस की रेड बुक को भी शामिल किया गया। साइबेरियन क्रेन एक काफी बड़ा पक्षी है। इसकी ऊंचाई लगभग एक सौ चालीस सेंटीमीटर के बराबर है, पंखों का फैलाव 230 सेंटीमीटर तक पहुंच सकता है। एक नियम के रूप में, सफेद क्रेन का वजन पांच से आठ किलोग्राम (और इस संख्या से अधिक भी हो सकता है) से भिन्न होता है। सफेद क्रेन की आवाज इन पक्षियों की अन्य प्रजातियों की आवाज से काफी अलग है। साइबेरियन क्रेन में, यह साफ और लंबा है।

सफेद क्रेन की दो आबादी एक दूसरे से अलग-थलग हैं। यबेलो-नेनेट्स स्वायत्त ऑक्रग, कोमी गणराज्य और आर्कान्जेस्क क्षेत्र (जंगलों से घिरे बोगी घोंसले के शिकार स्थल बन जाते हैं) में साइबेरियन क्रेन घोंसले की पश्चिमी आबादी है, इसे पारंपरिक रूप से "ओब्काया" कहा जा सकता है। साइबेरियन क्रेन के पूर्वी आबादी याकुतिया के उत्तर में स्थित हैं (ये टुंड्रा के कठिन-से-पहुंच वाले क्षेत्र हैं)। सर्दियों में, ओब्कोय क्रेन उत्तरी ईरान और भारत के आर्द्रभूमि की ओर पलायन करते हैं, जबकि पूर्वी क्रेन चीन में चले जाते हैं।

निवास के संदर्भ में सफेद क्रेन सबसे अधिक मांग है। अन्य प्रकार के क्रेन की तुलना में, यह वास्तव में मामला है। यह परिस्थिति इस प्रजाति की संख्या को संरक्षित करना बहुत मुश्किल है। साइबेरियन क्रेन की जीवनशैली अन्य क्रेन की तुलना में जलीय जीवन शैली से बहुत अधिक निकटता से संबंधित है। इसके कारण, सफेद क्रेनों में पैरों की एक विशेष संरचना और एक लंबी चोंच होती है। पैरों की विशेष संरचना साइबेरियन क्रेन को चिपचिपा मिट्टी पर स्वतंत्र रूप से स्थानांतरित करने की अनुमति देती है।

सफेद क्रेन इंसानों से बचते हैं। यहां तक ​​कि अगर कोई व्यक्ति इन क्रेन के घोंसले के शिकार स्थल से दूर दिखाई देता है, तो वे घोंसले को छोड़ सकते हैं। उत्तरार्द्ध सफेद क्रेन के चूजों की सुरक्षा के लिए खतरा है।

ऑस्ट्रेलियाई क्रेन की संख्या ज्ञात नहीं है। यह इस तथ्य के कारण है कि लंबे समय तक ऑस्ट्रेलियाई क्रेन को एक अलग प्रजाति के रूप में प्रतिष्ठित नहीं किया गया है। इसका कारण आस्ट्रेलियाई और भारतीय क्रेन का हड़ताली सादृश्य था। क्रेन की इस प्रजाति की संख्या बीस हजार से एक सौ हजार व्यक्तियों तक हो सकती है। ऑस्ट्रेलियाई क्रेन एक निवासी पक्षी है। इस सुविधा के बावजूद, ऑस्ट्रेलियाई क्रेन अपनी वितरण सीमा के भीतर माइग्रेट कर सकती हैं, और यह ऑस्ट्रेलिया के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों के साथ-साथ न्यू गिनी के एक छोटे से क्षेत्र को कवर करती है। यह ध्यान देने योग्य है कि पहले इस प्रजाति का वितरण क्षेत्र व्यापक था। शुष्क समय के दौरान, ऑस्ट्रेलियाई क्रेन तटीय मीठे पानी के दलदल के पास एकत्र होते हैं। यहां पक्षी चीनी पानी के अखरोट के कंद खाते हैं। गीले मौसम के दौरान, ऑस्ट्रेलियाई क्रेन अपने घोंसले के शिकार स्थलों के लिए फैलती हैं। भारतीय क्रेन क्रेन परिवार की सबसे बड़ी प्रजाति है। उनकी अनुमानित ऊंचाई एक सौ छियासी सेंटीमीटर है, और उनका वजन छह किलोग्राम से अधिक है। भारतीय क्रेन का पंख औसतन दो मीटर चालीस सेंटीमीटर पर है। भारतीय क्रेन की आबादी बीस हजार लोगों तक पहुंच सकती है। सामान्य तौर पर, इसे स्थिर के रूप में चित्रित किया जा सकता है।

बेलाडोना क्रेन परिवार की सबसे छोटी प्रजाति है। हालांकि, व्यापकता के संदर्भ में, यह क्रेन दूसरा स्थान लेती है (केवल कनाडाई क्रेन के लिए दूसरा)। बेलाडोना की आबादी 200,000 से 240,000 पक्षियों तक है। इस प्रजाति के प्रतिनिधियों की ऊंचाई लगभग अस्सी-नौ सेंटीमीटर है, और वजन दो से तीन किलोग्राम है। बेलाडोना उप-प्रजाति नहीं बनाती है।

डेमोसाइल प्रवासी पक्षी हैं। सर्दियों में, वे भारत, पाकिस्तान और साथ ही पूर्वोत्तर अफ्रीका के क्षेत्रों में चले जाते हैं। पहले से ही अगस्त से सितंबर की अवधि में, ये पक्षी संयुक्त उड़ान के लिए झुंड में रैली करते हैं। बेल्डोस अपेक्षाकृत कम उड़ता है। हालांकि, जब हिमालय पर उड़ान भरते हैं, तो ये क्रेन आठ हजार मीटर की ऊंचाई तक उठने में सक्षम होते हैं। सर्दियों के मैदान में, डेमॉज़ेल्स को कुछ झुंडों में ग्रे क्रेन के साथ देखा जा सकता है। दिलचस्प बात यह है कि जब घोंसले के शिकार स्थलों के लिए उड़ान भरते हैं, तो बेल्डोस को पहले से ही चार से दस पक्षियों के छोटे समूहों में रखा जाता है।


वीडियो देखना: BEST OF RC CONSTRUCTION! Excavator, JCB, Crane, Dump truck (अगस्त 2022).